克利镇:积极调整种植业结构 助力农民增产增收
时间:2022-09-21
作者:泰来县
来源:泰来县
浏览量:475
  为有效促进种植结构提质提效和农民增产增收,泰来县克利镇按照县委县政府关于“三农”工作的规划与部署,结合自身资源条件,因地制宜,因势利导,一方面积极探索农业多元化发展路径,另一方面深挖稻米资源潜力扩大优质水稻种植面积,通过产业调整、农技更迭、园区建设等方式,推动乡村产业向形态更高级、布局更优化发展。
  在林下经济和中草药种植方面持续发力,在乾兴村、克利村、红旗村等地打造林下中草药种植基地640亩,面积较同期增加了2倍以上,主要为苍术、赤芍、板蓝根等适宜本土培育和具有较大经济效益的品种,亩均年收益可达3500元以上。
  补齐传统农业季节断链“短板”,抓好鲜食玉米与设施农业的实验与示范,在红旗村建设20亩鲜食玉米和500株大棚雪桃树试验田,一经采收即被抢购一空,市场反响良好。
  主动吸收并积极推广先进农业技术,在永安村、乾兴村、克利村先行先试大垄双行、水肥一体化新技术,示范面积2500亩,在降成本、省劳力、防病害、增产量等方面效果十分明显。
  积极探索鸭稻共作、渔稻共作等模式,开展特色米、高端米定制营销,从健康饮食的消费观念入手,大力推广稻田综合种养技术,打造稻鸭、稻蟹、稻鱼等示范基地3处、示范点19处,面积930亩,实现了“一水两用、一田双收”。
  致力“优质为王”,引导农户种植龙洋16、松粳22、稻花香、中科发5等优质水稻品种,通过种给农民看,带着农民干,全镇优质水稻面积达到33万亩,占总面积的85%,有机转换认证耕地达到3万亩。
  下一步,克利镇将在县委县政府的指导下,继续加强领导、突出职能、狠抓落实,充分发挥资源优势,推进全镇农业农村工作现代化、特色化、规模化发展。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号-1   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248